garda
garda

Жемчуг Южных морей

 

Морской жемчуг в мире могут производить только четыре вида устриц. Устрица Pinctada Maxima является абсолютным гигантом среди них. Это одиночное чувствительное к любым изменениям окружающей среды существо способно достигать 30 см в поперечнике и профильтровывать более 400 литров морской воды в сутки. Устрица Pinctada Maxima растет только в теплых тропических водах, известных как «Южные моря». Это район в Индийском океане вокруг Северной Австралии, Индонезии и юга Филиппин.

Различают две разновидности Pinctada Maxima: сереброгубая и золотогубая. Их названия происходят от окраски внешнего края внутренней стороны раковины. Обе разновидности обитают в Южных морях, но имеют разные размеры, цветовую гамму и принципиальные отличия в условиях обитания и выращивания.

Крупные белые жемчужины с их богатым густым сливочным перламутровым блеском не могут быть найдены ни в одном другом месте на Земле, кроме прибрежных вод Австралии. Японские компании начали здесь заниматься культивированием жемчуга еще в пятидесятых годах XX века, но их методы культивации, рассчитанные на устриц  акойя и окружающую среду Японии, оказались угнетающими и неприемлемыми для устриц Pinctada Maxima. В семидесятых годах крупнейшая австралийская компания по выращиванию жемчуга разработала новые методы выращивания, предназначенные специально для устриц Pinctada Maxima. Эти методы направлены на получение прекрасных жемчужин совершенной формы в условиях уважительного партнерства с природой и сохранение морской среды. Результатом длительной работы и исследований стали жемчужины редкой красоты с толщиной накра более 3 мм, прекрасной формы, больших размеров и превосходного блеска, которые не нуждаются в дополнительной обработке и искусственных улучшениях.

 

Цикл роста культивированных жемчужин Южного моря

1. Сбор  устриц. Белые культивированные жемчужины Южного моря идентичны натуральному жемчугу благодаря не только высокому качеству своего перламутра, но и методам культивации. Устрицы Pinctada Maxima - единичные животные, которые обитают на морском дне. Они не собираются в колони и не размножаются в инкубаторах, как другие виды устриц. Единичные дикие устрицы Pinctada Maxima водолазы собирают с морского дна вручную, после чего устрицы перемещаются на специальные фермы, где в естественных условиях обитания Pinctada Maxima под наблюдением специалистов происходит процесс роста жемчуга. Сбор диких устриц  строго контролируется правительством Австралии, которое устанавливает для каждой компании квоту на отлов определенного количества особей.

2. Операция. Успех такой сложной и деликатной операции, как подсадка ядра, зависит от навыков и профессионализма технической группы. Получаемые в настоящее время результаты являются показателем полученного на протяжении десятилетий опыта.

3. Наблюдение. Несмотря на трудности, связанные с отдаленным расположением ферм в северных регионах Австралии, команды специалистов постоянно следят за изменениями условий на жемчужных фермах на протяжении всего их жизненного цикла.

4. Логистика. Политика по культивации жемчуга Южных морей основана на полной гармонии с природой и минимальном вмешательстве. Многие жемчужные фермы находятся на территориях заповедников, сохранившихся в своем первозданном виде. Защита этих территорий является первостепенной задачей. Жемчужные фермы, располагающиеся в таких условиях, не имеют постоянных построек для работы персонала. Все действия осуществляются с использованием мобильных станций, доставляемых на фермы специальными самолетами и кораблями.

5. Исследования и развитие. Для поддержания высокого качества жемчуга и улучшения технологий по выращиванию жемчуга требуются постоянные инвестиции и капиталовложения.

6. Урожай. Урожай жемчужин является кульминацией многих лет интенсивной работы специалистов, которые по-настоящему преданы своему делу. Это всегда волнительное и непредсказуемое событие. Никто не может предугадать полученный результат и оценить итоги своей работы до сбора урожая.

7. Сортировка и классификация. Каждая белая жемчужина Южного моря индивидуально сортируется в соответствии с системой классификации. На подбор подходящих друг к другу жемчужин и создание одной жемчужной нити уходят многие часы, а парой и годы. Это не простая задача даже для опытных экспертов, так как каждая жемчужина уникальна и неповторима. 

 8. Дизайн и создание украшений. Конечная награда от всего процесса культивации - это возможность создания прекрасных ювелирных изделий, которые захватывают воображение и лишь подчеркивают красоту жемчуга - удивительного, мистического драгоценного камня.