garda
garda

Жемчуг Кортеса (Cortez Pearls)

 

От цвета шампанского до угольно-черного с розовым, зеленым, синим, золотым и персиковым овертоном - все это естественные цвета жемчуга Кортеса.

Жемчуг Кортеса – редкий морской жемчуг, культивируемый устрицами  Pteria Sterna, обитающей в море Кортес (Cortez Sea) в Мексике.

Эти редкие жемчужины культивируют в водах залива Бакочибампо (Bacochibampo Bay)в море Кортеса недалеко от города Гуаймас (Guaymas), Мексика.

Все жемчужины имеют богатый блеск, яркие цвета и сильный овертон.

Средний размер жемчужин 8-10.5 мм в диаметре, некоторые  жемчужины Кортеса достигают 12 мм.

Жемчуг Кортеса, как правило, имеет сферическую, грушевидную или барочную форму. Практически невозможно собрать полную нитку из однотонного жемчуга Кортеса, поскольку каждая жемчужина неповторима.

Уникальность жемчуга Кортеса обусловлена также природным происхождением при отсутствии обработки, поэтому мерцающие радужные естественные цвета культивированного жемчуга сохраняются в своем первозданном виде. После того как жемчуг извлекают из тела моллюска, его промывают в воде, пропитывают в минеральном масле в течение шести часов и затем сушат.

Однажды в Калифорнийском заливе испанцы увидели местных людей в одеждах,  украшенных жемчугом небывалой красоты. в 1533 году испанский завоеватель Эрнан Кортес направил первую экспедицию в тот район специально для того, чтобы найти мифический жемчуг. Вскоре испанцы назвали найденный жемчуг "Море Жемчуг" и показали миру.

Эти драгоценные камни стали важнейшим экспортным продуктом Новой Испании. Цена на этот вид жемчуга была столь высока, что он стал самым желанным камнем европейской знати. Вследствие популярности, природные жемчужины собирались в водах моря Кортес в течение следующих 300 лет. С 1500 по 1800 годы Мексика была единственным источником черного жемчуга.

К сожалению, строительство плотины Гувера загрязнило местные воды и сократило объем питательных веществ в Калифорнийском заливе, что привило к уничтожению  устриц, производящих столь прекрасный жемчуг.

Чтобы спасти моллюсков, правительство Мексики запретило добычу природных устриц в 1939 году. Технический институт в Гуаймасе начал изучать методы культивации жемчуга Кортеса в 1993 году и в 1996 году приступил к культивированию экспериментальные круглые жемчужины. В водах моря Кортес ежегодно выращивается около 4000 жемчужин, что делает эту разновидность жемчуга самой редкой из  всех видов культивированного жемчуга. Только 3 процента выращиваемых жемчужин имеют круглую форму. Жемчуг Кортеса имеет твердость от 2,5 до 4 по шкале Мооса.

Культивированный жемчуг Кортеса можно отличить от схожего таитянского культивированного  жемчуга по отличительной красной флуоресценции Жемчуга Кортеса под ультрафиолетовым излучением, а также по большему диапазону радужных цветов, многие из которых не характерны для таитянского жемчуга.