garda
garda

Жемчуг Таити (Tahitian Pearls)

 

Жемчуг Таити (Tahitian Pearls)Жемчуг Таити (Tahitian Pearls)

Жемчуг Таити – один из самых красивых в мире. Он производится черногубыми устрицами Pinctada Margaritifera во Французской Полинезии. Это достаточно большие устрицы, которые могут достигать 30 см в диаметре и веса 5 кг. Средний размер жемчужин 8-14 мм.

Жемчуг Таити уникален тем, что имеет природные темные цвета. Большинство «черных» таитянских жемчужин на самом деле не черные, их цвет представляет собой оттенки серого. Наиболее часто встречающиеся цвета – серый, черный, зеленый и синий. Поистине жемчуг Таити является одними из самых красивых в мире.

 

 

Жемчуг Таити – не с острова Таити

Хотя многие полагают, что таитянский жемчуг выращивается непосредственно вблизи острова Таити, это на самом деле не соответствует действительности. Остров Таити является коммерческим и торговым центром и не имеет жемчужных хозяйств на своей территории. Фермы разбросаны по всей Французской Полинезии, в Микронезии, вблизи Сейшельских Островов и Вьетнама. На всей этой обширной территории встречается устрица Pinctada Margaritifera.

Культивирование таитянского жемчуга

Помимо того, что черный жемчуг удивительно красив, чрезвычайно привлекательным товаром также является перламутровый слой внутренней оболочки раковины черногубой устрицы. Поэтому устрицы Pinctada Margaritifera отлавливались в огромных количествах и к началу 20-го века были почти полностью истреблены.

Культивирование таитянского жемчуга началось в 1960-х годах, когда Жан-Мари Домар начал изучение методов культивирования жемчуга с использованием Pinctada Margaritifera. В 1962 году Домар успешно провел операции по подсадке ядра в 5000 устриц и через 3 года был собран урожай из более 1000 высококачественных жемчужин Таити.

Жемчуг морской

Современное разведение устриц и жемчуга Таити

Закрытые лагуны Французской Полинезии – это лучшее место для выращивания устриц и жемчуга. Рабочие собирают икру и при достижении размера в 1-2 дюйма в диаметре ее сортируют, помещают в корзины и подвешивают в лагунах. После 2,5-3 лет роста устрице делают операцию по имплантации одного ядра. Более 50% ядер не приживаются, а из прижившихся по прошествии 22-26 месяцев только 2% будут иметь круглую форму.

После извлечения жемчуг промывают, полируют и сортируют, так как независимо от формы он имеет тусклый вид.