garda
garda

Пресноводный культивированный жемчуг (Freshwater Cultured Pearls)

 

 

Пресноводный культивированный жемчуг (Freshwater Cultured Pearls)Пресноводный культивированный жемчуг (Freshwater Cultured Pearls)

Пресноводные моллюски, как и морские, могут производить культивированный жемчуг. Живущих в пресной воде моллюсков называют мидиями. Пресноводный жемчуг отличается от морского отсутствием бусины-имплантата. Вместо этого в пресноводной мидии в возрасте 6-12 месяцев делают разрез и помещают кусочек мантийной ткани донора. Эта ткань действует как стимулятор и в результате начинается процесс образования жемчужины. Одна пресноводная мидия может вмещать до 50 фрагментов ткани и производить до 40 жемчужин за один цикл. В последние годы в целях улучшения качества жемчуга фермеры снизили количество подсаживаемых имплантатов.

 

 

Через 2- 6 лет при условии успешной имплантации затравок, получаются жемчужины нейтральных пастельных тонов, включая белый, кремовый, оранжевый, розовый и пурпурный. К сожалению, форма пресноводного жемчуга редко бывает сферической или круглой. Средние размеры пресноводных жемчужин варьируются в диапазоне 2- 10 мм.

После сбора урожая и сортировки жемчужин по размеру, форме и цвету, большая часть пресноводного жемчуга подвергается отбеливанию. В процессе отбеливания жемчужины на 1-2 месяца погружают в отбеливающий раствор, после чего высушивают на воздухе и полируют для придания блеска.


Основные центры культивирования пресноводного жемчуга

Известно, что в Китае собирали пресноводный жемчуг Мабэ еще в 13-м веке. Сегодня Китай - бесспорный мировой лидер и монополист в производстве пресноводного жемчуга. Основной вид моллюсков, используемых в Китае - Hyriopsis Сumingi.

Соединенные Штаты Америки также являются одним из поставщиков пресноводного жемчуга и лидером по продажам бусин-зародышей, изготавливаемых из раковин моллюсков, собранных в реке Миссисипи и ее притоках.

В США с использованием мидии Megalonaias Nervosa производят жемчуг фантазийных форм, а также жемчуг - блистер с характерным серебристым оттенком, примечательным природным блеском и цветом, который после сбора не требует какой-либо дополнительной обработки.

Япония в 30-х годах прошлого столетия продолжала успешное культивирование пресноводного жемчуга, впервые продемонстрировав пресноводного моллюска, обитающего на озере Бива. Качество жемчуга было столь высоко, что стало стандартом. На десятилетия термин «Бива» стал синонимом высокого качества пресноводного жемчуга. Изменение береговой линии, бурное развитие сельского хозяйства и загрязнение воды привели к остановке производства жемчуга в 80-х годах.

Японцы еще раз попытались возродить производство пресноводного жемчуга на озере Kasumigaura. В течение 10 лет фермеры вывели гибрид мидий Hyriopsis Schlegeli и Hyriopsis Сumingi, который был способен принимать круглую затравку. В результате жемчуг был весьма крупный с прекрасным блеском. Но производство просуществовало недолго, так как развитие промышленности привело к загрязнению воды на озере.