garda
garda

Известные жемчужины - Часть II

 

жемчуг южных морей ГАРДА

La Peregrina (The Pilgrim) (Жемчужина Пилигрим) также известна как жемчужина Филиппа II, La Peregrina (не путать с La Pellegrina) когда-то была самой знаменитой жемчужиной своего времени. La Peregrina весом больше 203,8 грана (50,6 карат) известна не только за ее большой размер, но и за свою совершенную форму груши и белый цвет.
La Peregrina была найдена у берегов Панамы в 16 веке и была немедленно доставлена королю Испании Филиппу II, который подарил жемчужину королеве Англии Марии Тюдор (Mary Tudor). Позже жемчужина принадлежала королеве Шотландии Маргарет, а также Жозефине – супруге Наполеона Бонапарта. Впоследствии жемчужина была продана сыном Наполеона III Британской маркизе Аберкорн.
В 1969 году La Peregrina была приобретена актером Ричардом Бартоном (Richard Burton) всего за 37 тысяч долларов США и была подарена на День Святого Валентина его жене Элизабет Тейлор (Elizabeth Tailor). В настоящее время La Peregrina является частью ожерелья с бриллиантами, рубинами и другими жемчужинами, изготовленного ювелирным домом Cartier по мотивам портрета королевы Шотландии Мэри.

Jomon Pearl (Жемчужина Джомон) является старейшей из известных жемчужин. История этой жемчужины  насчитывает более 5 500 лет. Жемчужина была названа в честь периода в истории Японии, эпохи Jomon (от 10000-300 до н.э.).

 

 

 

компания ГАРДА ожерелья из жемчуга


La Pellegrina(The Incomparable (англ.), несравненная). История жемчужины “LaPellegrina” не ставит под сомнение версию французов о том, что данная жемчужина первоначально была в составе драгоценных камней, украшавших корону французских монархов. Исторические записи указывают, что внешне La Pellegrina была похожа на другую знаменитую жемчужину своей эпохи - La Reine De Pearls. Также сохранились записи о том, что жемчужина La Pellegrina была найдена у побережья Южной Америки. По одной из версий, в 18 веке La Pellegrina вместе с другими драгоценными камнями, украшавшими Испанскую корону, была доставлена из Индии в Россию под названием Жемчужина Зозима (Zozima Pearl). Возможно, уже никогда не удастся  установить настоящее происхождение жемчужин La Pellegrina и La Reine De Pearls и это останется загадкой. В течение нескольких последних лет о судьбе LaPellegrinaне было никаких известий – она тихо исчезла из вида и хранилась у неизвестного коллекционера до тех пор, пока в 1987 году не была продана на аукционе Christie’sза 463,8 тысяч долларов США.   

La Reine De Pearls (Королева Жемчуга). Эта большая круглая жемчужина весом 27,5 карат однажды украшала корону короля Франции. В учетной ведомости королевских драгоценностей она была оценена в фантастическую сумма 200 тысяч франков. В 1961 году жемчужина была приобретена ювелирным торговцем за 40 тысяч ливров. В описании было указано, что LaReineDePearls- «девственная жемчужина, идеальная, круглая, рожденная в чистейших водах». Считается, что вместе с большинством драгоценных камней, украшавших корону короля Франции, La Reine De Pearls была украдена в 1792 году и попала к придворным ювелирам Российского Царя братьям Зозима (Zozima Brothers), которые тут же переименовали ее в ”La Pellegrina”.

Pearl of Asia (Жемчужина Азии) вероятнее всего была найдена в Персидском заливе в конце 16-го или в начале 17 века, имеет грушевидную форму, ее вес составляет 2400 грана (600 карат). Шах Джахан, правивший Империей Великих Моголов с 1628 по 1658 год и построивший Тадж-Махал, подарил эту жемчужину своей жене. Жемчужина была среди сокровищ, захваченных королем Персии Надир Шахом после осаждения Дели в 1739 году. Позднее Надир Шах подарил Жемчужину Азии китайскому императору Кянлонгу (Qianlong), который был с ней похоронен в 1799 году. Могила Кянлонга была разграблена в 1900 году. Но Жемчужина Азии не исчезла, она была замечена в Гонконге и известно, что впоследствии она была продана в Париже. В настоящее время Жемчужина Азии находится в частной коллекции.