garda
garda

Известные жемчужины - Часть III

 

морской жемчугPearl of Allah (Жемчужина Аллаха) – Pearl of Lao Tzu (Жемчужина Лао-Цзы)

Миллионы долларов, заказное убийство, сфабрикованные факты, бесконечные суды и экспертизы окружают самую большую в мире жемчужину со дня ее открытия. Жемчужина Аллаха, известная также как Жемчужина Лао-Цзы – символ мира и гармонии, стала предметом споров и разногласий. Это гигантская жемчужина весом 6400 грамм и диаметром 24 сантиметра не имеет перламутрового слоя, а ее напоминающая фарфор поверхность покрыта многочисленными складками и извилинами.

Первая история находки The Pearl of Allah гласит, что она была найдена в 1934 году на побережье филиппинского острова Палаван (Palawan) молодым ныряльщиком - мусульманином, который был пойман и убит гигантским моллюском tridacnagigas. После гибели ныряльщика и поднятия жемчужины, которая по форме напоминала одетую в тюрбан голову Пророка Мухаммеда, жемчужина была названа «Жемчужиной Аллаха».

По словам Вильбурна Кобба (Wilburn Cobb), американского археолога из Сан-Франциско, Жемчужина Аллаха была подарена ему вождем филиппинского племени в знак благодарности за спасение сына от малярии в 1936 году. В 1939 году Кобб привез Жемчужину Аллаха в Нью-Йорк и для подтверждения подлинности происхождения передал ее Рою Валдо Майнеру (Roy Waldo Miner), ведущему специалисту по беспозвоночным Американского музея естественной истории (the American Museum of Natural History). В одном из своих писем, описывая жемчужину, Майнер указывал следующие размеры жемчужины: вес почти 14 фунтов и длина около 9 дюймов. В отличие от привычных круглых жемчужин с перламутровым слоем, Жемчужина Аллаха имела гротескно неправильную форму с множеством извилин на матово-фарфоровой поверхности. Майнер отметил, что так как темпы роста гигантских моллюсков неизвестны, он не смог угадать ее возраст.

Кобб рассказал свою историю о находке жемчужины в 1939 году в ноябрьском выпуске журнала Natural History. Он также демонстрировал жемчужину на шоу Ripley's BelieveIt Or Not! в Нью-Йорке, где он утверждал, что это крупнейшая из известных жемчужин мира. На шоу Ripley’sMuseumбыло заявлено, что оценочная стоимость жемчужины составляет $ 3,5 миллиона.

Впоследствии Жемчужина Аллаха таинственно исчезла из поля зрения на 30 лет, пока Кобб  не опубликовал другую историю о происхождении жемчужины феврале 1969 года в бюллетене Менса (Mensa Bulletin). В предисловии к  статье говорилось, что если при посредничестве Mensa жемчужина будет продана за $ 3,5 миллиона, то издание получит комиссию в размере 5% от суммы сделки ($ 175 000). Продажа не состоялась, а новая версия происхождения резко отличалась от той версии,  которая была опубликована Коббом 30 лет назад. Так родилась легенда  о Жемчужине Лао-Цзы в пересказе Кобба.

морской жемчугВстатье Кобба было сказано, что во время экспозиции жемчужины в музее Ripley's в 1939 году появился некий г-н Ли из Китая и заявил, что выставленная Жемчужина Аллаха – это потерянная Жемчужина Лао-Цзы. Г-н Ли пересказал древнюю китайскую легенду о жемчужине Коббу, согласно которой 2500 лет назад китайский мудрец Лао-Цзы перед своей смертью поручил своим ученикам для выращивания жемчужины поместить в моллюска жадеитовый амулет с выгравированными лицами Будды, Конфуция и его самого. Этим Лао-Цзы стремился показать, что если три древних мудреца с различными мировоззрениями могут мирно сосуществовать в моллюске, то и все человечество может жить в мире и гармонии. Он завещал своим последователям хранить амулет в моллюске в течение четырех лет, после чего в мире должны были воцариться мир и гармония. Но вместо этого ученики пересаживали амулет в моллюски все больших и больших размеров до тех пор, пока жемчужина не переросла их всех. В статье Кобб писал, что г-н Ли рассказал, что за жемчужину велись кровопролитные войны до тех пор, пока в1750 году в качестве защитной меры жемчужину не увезли из Китая. Лодка, перевозившая моллюск и находившуюся в нем жемчужину, попала в бурю у острова Палаван и затонула. О судьбе жемчужины ничего не было известно до тех пор, пока  молодой ныряльщик – мусульманин не обнаружил ее в моллюске в 1934 году. Кобб утверждал, что г-н Ли был согласен заплатить за жемчужину 3,5 миллиона долларов, но Кобб отказался, после чего г-н Ли уехал и никто никогда его больше не видел.

После смерти Кобба в 1980 году жемчужина вместе с другим его имуществом была продана Питеру Хоффману (Peter Hoffman) и Виктору Барбишу (Victor Barbish) за $ 200 000. Эта сделка является единственной зафиксированной куплей-продажей жемчужины.

Геммологиз Колорадо-Спрингс Майкл Стинрод (Michael Steenrod), причисливший жемчужину к религиозным артефактам и оценивший ее в 60 миллионов долларов США, сказал о сделке: "Это была счастливая случайность, что кто-то просто продал ее за $ 200 000 после смерти парня, который ею владел".

Вскорепосле приобретения жемчужины, Барбиш взял кредит у владельца бара Джозефа Боничелли (Joseph Bonicelli), который впоследствии заинтересовался жемчужиной. Жемчужина первый раз стала предметом судебных разбирательств  в 1990 году, когда Боничелли попытался вернуть кредит. История Лао-Цзы была отражена в протоколе суда в попытке установить цену жемчужины в ходе этих разбирательств. В то время суд постановил, что трое мужчин владеют равными долями жемчужины,а для урегулирования спора постановил продать жемчужину, однако  это решение не было исполнено.

Послесмерти Боничелли в 1998 году, жемчужина была вовлечена в запутанное дело об убийстве жены Боничелли -  Элоизы. Женщина была убита в своем доме в 1975 году. Это убийство не удавалось раскрыть до 1998 года, когда  в убийстве признался местный парикмахер Дельфино Ортега (DelfinoOrtega). Он сообщил, что за убийство жены Боничелли заплатил ему $ 10 000. Узнав об этом, дети Боничелли и Элоизы обратились в суд с иском на имущество отца, включая и долю от стоимости жемчужины. В 2005 году суд Колорадо вынес решение в пользу детей. Рассмотрение дела полностью было завершено лишь в мае 2007 года. Суд признал право детей Боничелли на треть стоимости жемчужины, которая в ходе судебного разбирательства исходя из оценки Стинрода была определена в сумму $ 93 миллиона.