garda
garda

Жемчуг Акоя (Akoya)

 

Жемчуг Акоя (Akoya)

Жемчуг Акоя (Akoya). Какой он?

Культивированный жемчуг Akoya производится устрицей Pinctada Fucata Martensii, также известной как устрица Akoya. Этот моллюск обитает и выращивается в основном в Японии и Китае. Жемчуг Акоя примечателен своим металлическим блеском, белым или кремовым цветом с розовым, серебристым или кремовым овертоном. На сегодняшний день Akoya устрицы являются самыми маленькими устрицами, производящими жемчуг. Размер жемчужин, как правило, небольшой - от 2 до 10 миллиметров. Форма круглая или почти круглая, что делает их идеальными с точки зрения подбора в ожерелья, браслеты и ювелирные украшения.

 

 

Выращивание жемчужин Akoya

В настоящее время всех устриц Akoya разводят в инкубаторах. Фермеры собирают икру и после достижения устрицами 2–х летнего возраста проводят операцию по подсадке бусинок - имплантатов. В отличие от более крупных разновидностей, устрица Akoya может воспринимать до пяти ядер одновременно. Время роста жемчужины небольшое, около 8 месяцев. Процесс культивирования больших круглых жемчужин может превышать 12 месяцев. После сбора урожая жемчуг промывается, сушится и сортируется по форме, цвету и блеску.

Большинство жемчужин бывает желтого, коричневого и голубого цветов, иногда с зеленоватым оттенком. На воздухе жемчужины темнеют. Поэтому вскоре после сбора урожая жемчужины Akoya подвергаются полировке отбеливанию, которое длится 6 месяцев. При необходимости жемчужины повторно полируются и тонируются для подчеркивания основного цвета жемчужины.

Akoya Pearls image showing various overtones

 

 

 

 

 

 

 

 

Рынок жемчуга Akoya

В последние годы в производстве жемчуга Akoya Китай превзошел Японию. В Китае начали активно культивировать жемчуг Akoya в 1960-х годах, но до конца 1980-х годов попытки китайских производителей не имели особых успехов. Китайский жемчуг производился в огромных объемах и по качеству значительно уступал японскому. В настоящее время Китай усовершенствовал технологию и производит жемчуг Akoya, не уступающий по качеству японскому. В связи с появлением большого количества культивированного жемчуга из Китая и низкими ценами на него, японцы стали переориентировать свое производство в сторону выращивания более крупного и качественного жемчуга.

Трагедия, произошедшая в Японии в марте 2011 года, уничтожила большинство жемчужных ферм, что безусловно отразится на рынке культивированного жемчуга Akoyа в последующие годы.